设为首页收藏本站

上海桐城经济文化促进会网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3787|回复: 0

关于做好2011年招商引资工作的意见

[复制链接]
发表于 2011-9-9 00:08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
桐发〔2011〕4号



中共桐城市委    桐城市人民政府



关于做好2011年招商引资工作的意见



(2011年2月14日)



2011年是“十二五”规划的开局之年,也是合肥经济圈和国家皖江城市带承接产业转移示范区政策深入推进的关键之年。为进一步提高我市对外开放水平,增加市域经济总量,促进全市经济社会持续、快速、健康发展,现就做好2011年全市招商引资工作提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻中央、省、市经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立和坚持走生态文明发展之路,以合肥经济圈和国家皖江城市带承接产业转移示范区政策机遇为突破口,全面推进“项目引资双带动”战略,坚持招商引资“一号工程”位置不动摇,创新招商理念,强化工作机制,优化投资环境,提升对外开放水平,努力推动全市经济社会平稳较快发展。

二、工作目标

实现全年招商引资额在38亿元以上。市经济开发区要引进投资额在10亿元以上;双新经济开发区要引进投资额在5亿元以上;一类镇、街道要引进投资额过亿元的工业项目;二类镇要引进投资额过5000万元的工业项目。

三、工作举措

全市各地各部门和广大党员干部,要牢记“亲商、和商、安商、富商”观念,树立“招商决定发展速度,招商决定未来潜力”的理念,强化领导,明确责任,充分利用各种资源,调动一切积极因素,采取行之有效的措施,努力使我市招商引资工作取得新进展。

(一)强化工作机制

实行“三个坚持”:

1、坚持执行“离岗招商”和“一票否决”制度。各地各部门要将招商引资工作作为各单位的“一把手”工程,凡在2011年8月31日前未完成全年任务2/3的单位,其主要负责人于9月5日前离岗招商。镇、街道党政主要负责人按月轮流离岗招商,市直单位由行政主要负责人离岗招商。继续执行招商引资工作“一票否决”制度,凡没有完成全年招商引资工作目标的单位,年终综合考评不得评先评优,单位主要负责人不予评优、提拔。

2、坚持招商引资以奖为主的工作措施。重奖招商引资有功之臣,严格兑现有关奖励政策。对在招商引资工作中有突出贡献的人员,予以重用,调动干部招商的积极性,形成大招商的工作格局。

3、坚持营造良好的社会舆论环境。进一步加大宣传力度,及时报道招商引资工作成果,宣传招商引资先进事迹,坚持年年都是“项目推进年”、“招商引资年”,形成广大干部忙招商、上项目、抓发展的浓厚氛围。

(二)创新工作方式

做到“五个突出”:

1、突出专业驻外招商。组建成立华北、上海、广东、福建、杭州、温州、南京、无锡八个专职驻外招商办事处,主要职责是引进重大外来投资项目。每个办事处每年安排20万元的招商专项经费,由市财政列支。驻外办事处人员选用采取个人报名和组织选派相结合的方式,在驻外招商期间,原任职务不变,个人身份不变,政治待遇和经济待遇不变,但不再承担原单位工作。强化驻外招商办事处工作管理,严格工作绩效考核,实行末位淘汰制,坚持常委分工联系驻外招商办事处,实行招商工作季度调度制度。开发区和各镇、街道要设立专业招商小分队,由各地财政安排专项工作经费。年终作为各单位招商引资工作考核的指标之一。

2、突出产业招商。围绕包装印刷、羽绒制品、输送机械、汽车零配件等优势产业,大力引进一批上下游关联配套企业,延长产业链条,形成高水平的企业集群。要善于做无中生有的文章,引进一批新兴产业项目。

3、突出园区招商。市经济开发区和双新经济开发区要把招商引资工作作为立区之本,重点引进重大工业项目和境外投资项目。对于引进世界500强、央企和民营企业500强、上市公司在我市投资超过5亿元以上的工业项目且三年内完成固定资产投资的重大招商项目,可以配套适量的商业开发用地(具体办法另行制定)。要注重招商选资,市经济开发区入区项目需符合园区规划且固定资产投资必须在3000万元人民币以上,亩均投资强度不低于200万元人民币,投产后前三年平均每年每亩纳税不少于5万元人民币。固定资产投资在1亿元以下的项目建设周期不超过18个月。市双新经济开发区入区项目固定资产投资必须在2000万元人民币以上,且亩均投资强度不低于150万元人民币,投产后前三年平均每亩纳税不低于4万元人民币,固定资产投资在5000万元以下的项目建设周期不超过16个月。各镇、街道工业集中区要运用工业地产的投资模式,建设一批标准化工业厂房,吸引一批成长性好的创业型企业入区发展。

4、突出文化旅游招商。紧抓我市作为合肥经济圈城市的政策机遇,编制并实施一批有牵动性、有影响力的文化旅游项目,努力将我市打造成合肥经济圈观光休闲文化旅游的后花园,吸引更多外地客商前来观光旅游,让今天的旅游者成为明天的投资者。

5、突出重点区域招商。紧抓国家皖江城市带承接产业转移示范区发展契机,坚持把长三角地区作为我市招商引资工作的重点区域和主攻方向,用足用活有关优惠政策,准确定位,找准切入点,以承接产业转移为重点,以省会城市服务外包为突破口,将国家和安徽省赋予我市的发展定位和政策支持,转化为招商引资的强大吸引力,转化为承接长三角产业转移、强势招商的巨大动力。

(三)夯实工作基础

推进“两个提升”:

1、提升招商项目质量。由市发改委、经济委、招商局牵头,围绕传统产业升级和新型产业发展,谋划推出一批产业项目,提升我市招商引资储备项目的数量和质量。要强化重大项目管理,市经济开发区、双新经济开发区投资额在1亿元以上的项目,镇、街道园区投资额在5000万元以上的项目,合同签约前须经市招商引资工作领导小组办公室审核备案。

2、提升服务水平。深入优化招商环境,完善软硬环境配套,重点落实好“两集中,两到位”,简化部门行政审批手续,公开透明行政收费制度,增强部门服务意识,提升部门服务水平。加强对投资环境的监察,对破坏发展环境的人和事,从严惩处。

(四)完善保障措施

1、保障重大项目土地供给。设立投资规模、投资强度、投资内容、建设周期、亩均税收、环境保护等基本要素门槛,凡达不到要求的项目不予供地;对固定资产投资超过亿元的工业项目,要优先保障用地。

2、坚持集约和节约用地。招商引资和招商选资相结合,对用地量少、科技含量高、带动力强的项目优先供地;凡投资项目适合建多层厂房的,一律规划要求建多层厂房。

3、实施“腾笼换鸟”。防范圈地,全面足额征收土地使用税。加大对闲置土地的处置力度,对已签约但两年内未开工或已开工但未达到合同约定投资内容的企业,要收回土地使用权。

(五)严格考评奖惩

招商引资优惠、奖励及考核办法等相关细则另行制定下发。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|简约版|上海安徽桐城经济文化促进会    

GMT+8, 2017-12-18 15:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表