设为首页收藏本站

上海桐城经济文化促进会网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1932|回复: 0

我的九叔祖父梅嶙高先生(梅来驹)

[复制链接]
发表于 2014-5-15 17:02:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的九叔祖父梅嶙高先生

梅来驹

(资料来源:梅铁山博客http://meitieshan.blog.sohu.com/225489154.html




       我的曾祖父梅桑天共生有九子:一枝、桂枝、兰枝、荣枝、嶙枝、春枝、发枝、茂枝、嶙高。祖父嶙枝排行第五,叔祖父嶙高排行第九,是我的嫡亲九叔祖父。父亲梅魁,原名梅国干,一九四八年底,想尽办法,将他的同乡同学、知心朋友、共产党重量级的领导人钱千同志等一行,护送出了有国民党重兵把守的桐城小关口,因此原因,父亲没有了回乡的退路而参加了革命,故改名梅魁。

        近日,孩子们在中华梅氏网上看到梅铁山先生的《安徽桐城梅氏源流考》和梅报安平先生的《梅铁山桐城寻亲记》2篇文章后高兴的告诉我,说两篇文章都对我的九叔祖父梅嶙高先生给予了很高的评价。

         我告诉孩子们:没有我的九叔祖父梅嶙高先生,中华民国三十六年岁次丁亥编修的、荣乐堂重印的《桐城梅氏族谱》是不可能编修成功的。更不可能有蒋介石、林森、李宗仁、孙科、孔祥熙、陈诚、白崇禧等一大批民国中央政府军政要员为这套谱亲笔题词。没有我的九叔祖父梅嶙高先生在梅家主持正义公道和资助,我的父亲梅魁(国干)也不可能上学读书的。

         在老家,梅家长辈们都说:那时我们其林、阳和、下余庄的梅家是四乡远近都很有名望的。在我曾祖父、曾祖母的操持下,他们的九位儿子要兄弟间和睦相处,互相关爱帮助,不许分家!四世同堂!我儿时还吃过这四世同堂的大锅饭。曾祖父、曾祖母对他们的后辈管教是非常严格,要他们勤劳发奋,刻苦节俭持家,不准奢侈偷懒,更要为人走正道!道德风范,清白堂正做人!

         良好的家风环境,使我九叔祖父梅嶙高先生得以健康的成长,学有所成后辗转他乡几十余载,经历了宦海浮沉,人间苍桑,为官清廉浩然正气!为民清白堂正做人!他老人的道德风范,为人师表,是他的后辈和学生们的楷模,也是一种必然!近朱者赤、近墨者黑!难怪蒋介石等当时的一大批民国中央政府军政要员乐为我们桐城梅氏家族的《桐城梅氏族谱》编修纪念题词。打开这套《桐城梅氏族谱》卷一就能看到蒋介石(中正)的亲笔题词:“亲亲逮群”;林森和李宗仁的亲笔题词:“敬宗睦族”,伟大的孙中山先生的儿子孙科的亲笔题词是“木固枝荣”。蒋介石还特地为我曾祖母、梅嶙高先生的母亲梅母汤太夫人仙逝送了挽联,亲笔题词是:“载穆令闻”。我的九叔祖父梅嶙高先生亲自为此《桐城梅氏族谱》作了序文。

         我九叔祖父梅嶙高先生是一九四九年随蒋氏父子去台湾的,后来一直没信息。直到一九八四年四月二十五日他老人同我三弟梅先帮接上了通信关系后,才有了回大陆的念头。他老人当时接到我三弟梅先帮给他老人的来信,高兴地写信给我在大陆探亲的九叔祖母陶春晖女士说:“先帮侄孙来信已收到,此信文字想系长于宣传者之手笔,似非先帮学历之所能及,字体相当工整大方,如出其亲笔,殊属难得,望多加鼓励,俾期精进”。他老人回大陆定住后,我每次去探望他老人,才知他老人生活从来就非常节俭,令人难以想象。吃饭时经常是青菜、豆腐和咸菜!家人要给他煮个鸡蛋,他老人都是不答应。我们祖孙见面后在一起主要的话题就是不要看重钱财,要让孩子们多读点书!不要没事去坐茶馆,更不要羡慕人家的奢侈荣华富贵。要教育后辈勤劳发奋,刻苦节俭,要走正道清白做人,要珍惜自己的名誉,这人生的第二生命等。

         听我父母和我们老家的长辈老人们说,我九叔祖父梅嶙高先生从小读书就聪明过人。五、六岁时就能熟背诵《三字经》《千字文》之类的书,十四岁就从老家徒步到安庆,一举考取了当时的安徽省立中学(现在的安庆一中)。读完了中学,又考取了当时南京的国立中央大学。

         在安徽省各地方志办公室都有这样一本资料书《安徽在台名人录》,那上面有记载:梅嶙高,字雪岩,男,1906年2月10日生,安徽桐城人(旧属桐城,现属枞阳,其林、阳和、下余庄)国立中央大学教育系毕业,中国国民党员,曾任国民政府军事委员会委员长待从室组长,国民政府人事室主任,总统府人事处处长,行政院参事兼设计委员会主任委员。考选部常务次长。国立政治大学,台湾大学、中央大学、私立中国文化大学,淡江大学兼任教授,私立中国文化学院行政管理系主任等职。著有《人事行政》《中国政府》,(伟大的孙中山先生的儿子孙科乐为其著作依序)台湾正中书局出版。创立中国人事行政学会,出任常务理事,总干事……。

         1986年前后我九叔祖父梅嶙高先生回大陆定住后,曾出任中国武汉大学兼职名誉教授,中国人民政治协商会议湖北省第六届委员会委员,武汉市人民政府参事等职。

九叔祖父梅嶙高先生写过一首“回乡定居感怀”的诗:

幼时生我地,今喜叶归根。沧海乘桴日,兴图郤渐更。

河山虽依旧,人物已全新。桑麻风俗变,菜羹香味清。

锄犁播百谷,胼胝实艰辛。鹅鸭游池水,猪牛奔草坪。

鸟语花开落,鸡鸣犬吠声。双亲塋在尔,庐守慰衷诚。



        附注:原籍桐城,被划分桐城,枞阳两县、阳和故里,现改归枞阳,民国七十九年(一九九O年)秋,于枞阳县、阳和乡、阳和村、下余庄,自费兴建小庐居住,十一月二日试笔。”他老人过完百岁生日后,长眠于生他,养他老人的故乡。树高万丈,落叶归根!他老人一生清廉堂正清白做人,为官两袖清风!浩然正气!高风亮节!这就是他老人留给梅家的后代和他的学生们最宝贵的精神财富!这就是我知道的九叔祖父梅嶙高先生的一些事情。

梅嶙高先生的五兄长梅嶙枝的长子长孙

梅嶙高先生的侄孙梅来驹敬笔

2012年7月1日






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|简约版|上海安徽桐城经济文化促进会    

GMT+8, 2017-12-18 15:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表