设为首页收藏本站

上海桐城经济文化促进会网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2108|回复: 0

桐城地名谭

[复制链接]
发表于 2014-5-30 14:13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
桐城地名谭

        地名是一个富饶而精深的信息宝库。桐城山灵水秀,人文荟萃,其境内的地名也内涵丰富,雅俗纷呈,如有兴趣去潜心溯源考证,不难发现每个地名都有着它特定的来历,甚至一个地名就是一个动人的故事,或是一个美妙的传说,或有着辛酸的历史,或充满希望的寄托,从精神和文化的角度去审视这众多的地名,既撩人情思连绵,又领略到这片神奇古老土地的绚丽风姿。

        市名桐城,有缘于境内历史上多桐树之说。史籍记载:早在二千多年前的春秋时期,境内称之为桐国;秦至南北朝时期,县名多异,曾分别称之为舒县、桐乡、龙舒侯国、阴安、吕亭左县、枞阳等;隋开皇十八年(598),境内改称同安县;唐肃宗李亨于“安史之乱”中即位,对安禄山极为痛恨,至德二年(757)下诏明谕,全国凡郡县之名中有“安”、“禄”者一律改去,同安县历史上曾有桐国、桐乡之称,则改名为桐城县,这是历史上的桐城为县名之始,一千二百多年来,桐城县(市)名一直固定未变而沿用至今。

         桐城境内的众多地名,是个体地理实体的名称,它代表着一定的方位和范围,其中既有自然实体,如山、河、湖、岗等,也有人文地理实体,为行政区划、居民地、城镇、街巷等,还有一些具有双重性质的台、站、纪念地、文物古迹等,这些都是人们社会历史的见证和生产生活活动的产物,且得到社会的公认,这些地名的缘由,概括起来有以下诸方面:

         一是因聚住人群的主要姓氏而得名。某姓氏聚住在某地,则根据其姓氏和该地的地理环境特点而为地名,如唐家湾、姚家坂、桂家濠、金家岭、许家嘴、赵家冲、方家老屋、张家新屋、王家瓦屋、程家大草屋、黄庄、大李庄、小吴庄等,既是自然村庄或集市,也逐步演绎社会公认的地名。其中还包括一些姓氏曾拥有或使用的自然地理实体的名称,而逐步沿用固定成地名,如蒋山、赵塥、杨塘、罗嘴、马畈、刘冲、李圩等。

         二是因山水得名。如原龙眠乡,就是因境内的龙眠山而命名的;吕亭镇的陡岗村,就是因境内的一条大陡岗而命名;双龙村,因境内有公龙头和母龙头两山而命名为双龙。原甑山乡、鲁谼乡、桐梓乡,因境内分别有甑苤山、鲁谼山、桐梓山而得名;全市因山命名的行政村有铁山、杨头、高岗、碧峰、蒋山、麻山、歧岭、甑山、狮山、双龙、鲁谼山、连山、桐梓、松山、棋盘岭、香山、龙山、江岭、铜锣、长岭、水岭、月山等20多个,占行政村总数的10%,可谓蔚然大观了。青草镇之名就缘于近旁曾青草丛生的青草塥,明末清初时,塥边逐步开设店铺、货栈而兴盛起来形成集镇,乃称青草塥或青草,沿用至今,为雄踞桐、怀、潜三县边境的重镇。曾为县内四大名镇之一的练潭,也是因水得名,大沙河故道从西南经此折向东南,湍急的河水在巨石前受阻,回漩而下形成深潭,秋季水浅潭现,清净如练,故名练潭,河心的巨石则称为龙头石,明桐城训导许浩写诗赞曰:“冰轮秋浸碧潭寒,水府人间好共看,恰似骊珠见波底,料应惊起老龙蟠。”昔日桐城八景之一的“练潭秋月”,迄今犹见。另如徐河、毛河、龙河、项河等,既是水名,也是地名;以塘、堰、濠、圩来作为地名名的,更是遍及市境各地。

         三是以物产得名。如新渡镇老梅村,就是因境内挂车河畔原有一株老梅花树,在其周围形成了集镇,虽老梅花树早已不存,但作为地名仍沿用至今。文昌街道的汪洋,并非此处是泽国水乡,而是境内石河边曾有一棵长得弯曲的大杨树,得名弯杨柳或弯杨,一些人为简便起见,在书写时以汪洋替代弯杨,弯杨树砍伐后,上游又修建了一座库容350万立方米、灌溉面积近万亩的水库,汪洋也就名正言顺地成为地名了。嬉子湖镇的渔业村,大关镇的缸窑村,黄甲镇的石窑村,以及白果、松园、苗竹园、草鞋店、大栗树、枣树窠等地名,都是因当地的物产而得名的。

         四是因地理形势而得名。旧城区内街巷里弄较多,就有“四街、六路、七弄、八角、九拐、十三巷”之说。市境北的大关,两山相夹,中为峡谷,制高点与谷底高差46米,形势险峻,为南北通衢的关口,故谓之为大关。又如境西南青草镇的尖刀嘴,处于大沙河的分支处,北支柏年河,南支人形河,恰似一把尖刀插入大沙河中,生动形象,大自然的造化与人们给予的名称,结合得天衣无缝。龙眠山腹部的石门冲,高山拱卫,深谷环拥,一方诺大的巨石悬嵌冲口,犹如一扇大门立在冲口。城区的环城路,系原城墙旧址,1939年春日寇轰炸县城,为便于城内居民疏散拆除了城墙,辟为大道,旧城环抱其间。双港镇,原是濒菜子湖的狭长丘岗,丘岗南北分别有舟楫往来的港口,故名双港,自明代始,随着人口的增加,逐步在湖滨筑堤圈圩,使滨湖的双港与菜子湖分离,现双港镇南北的圩田均是圈湖而成,但双港的名称仍沿袭至今,从而留下了人的改造自然的历史见证。又如市区的东大街、南大街、西后街、北大街分别位于城内的东南西北,故名。境北的十里铺、卅铺,分别位于市区北十里、三十里,故名。还有三里街、五里拐、七里头、十五里坊、十八里长岗等,均是以城区为中心,按其方位和特点而得名的,另境内有两个肖家店的地方,均在嬉子湖畔,为区别起见,按其地理位置,分别称之为东肖店和西肖店。

         五是因建筑物而得名。境内许多地名,均是因当地的建筑物而命名的,尤以历史上的寺庙庵观、祠堂等得名为多。如市区的寺巷,因巷内原有大唸寺而名之;又如新渡镇的云水,青草镇的梅城,金神镇的琚祠,双港镇的天城等,均是如此。还有一些地名是依据当地的遗址而命名的,如金神镇的塘桥、孙桥,新渡镇的祝桥、土桥,文昌街道的官桥,吕亭镇的石桥等行政村,就是因当地旧时的桥名为地名的。新渡镇的筹仓,是民国时期桐城西乡筹建备荒粮仓的所在地,遗址依存,按其称之为地名。

         六是因名人轶事而得名。如市区的六尺巷,相传为清康熙朝大学士张英京城驰书回乡,化解邻里纷争,相互各让地三尺而成,数百年来,该巷及张英“一纸家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”的诗句,一直被人们所称颂。范岗镇的朱公,因东汉大司农朱邑归葬于此,朱邑曾任桐乡啬夫,躬处节俭,廉平不苛,归葬后祭祀不绝,地名亦即称之为朱公。金神镇的鹿城,因元末农民起义时,邑人黄荣六在此筑城策应江淮起义,保障一方安全,黄荣六乳名六儿,又名鹿尔,此地则称之为鹿尔城或六儿城,简称鹿城或六城。黄甲镇的中岭,传说明太祖朱元璋曾率兵经过该地,时值中午在此吃午饭,,故称中岭或中午岭。另境内的投子山、鲁谼山、指廪坊、鲁王河、鲁王墩、试剑岭、寄母山等地名,都与三国时期东吴名将鲁肃在桐城屯兵驻防密切关联。孔城也传说为东吴大将吕蒙驻防于此筑城而得名。龙眠河上游的境主庙水库名,缘于唐代县丞张孚卿为民祈雨而人马坠河而死的感人故事,人们为纪念这位体恤民情的县官,在埋葬张孚卿处,修建了境主庙,庙名逐成了地名,建国后在此修建水库,也名曰境主庙水库;与张孚卿为民祈雨而遇难故事紧密相连的地名尚有白马庙、失马潭、会夫潭、失子涡等,这每一处地名都凝结着黎民百姓的深情厚意和赤诚怀念。双港镇徐杉村的陈塘渡,原是桐城与府城安庆间的通衢渡口,清咸丰十一 年(1861),太平年30余人,以陈姓勇士为首,在此抗击清兵而全部壮烈牺牲,当地百姓改地名为陈塘,以示纪念。陶冲镇永廷村,是以革命烈士陈永廷而命名的地名,有着特殊的纪念意义。市区的南山路、、望溪路、海峰路、孟侠路等都满怀着对先贤的崇敬和思念。

         七是因神话传说则得名。市区西北的龙眠山,传说是东海龙王小儿子流连此处胜境而卧睡其间,故名龙眠山,山下的河为龙眠河,从此这灵山秀水便和龙子龙孙的神气相互生发,出现桐城人文荟萃的壮观。双港镇的大横山,一山孤突于菜子湖畔,传说是秦始皇借助观世音的神鞭,从大别山中赶到菜子湖准备堵棕阳口之用的,后被观世音发现,欲堵住棕阳口,桐城境内就将成为一片汪洋,收回了神鞭,山便横陈在菜子湖西岸,谓之为大横山,它的背面,至今仍可见三道深沟,传说就是神鞭鞭笞的痕迹。吕亭传说是八仙之一的吕洞宾曾云游至此而得名,且拔剑落地遂成一泉,即今街东的洞宾泉,即使久旱不雨,泉水仍经泾流不息。市区城西山梁之上的仙姑井,也传说是八仙之一的何仙姑得道成仙的地方。

         八是因寄托美好的愿望而得名。如市区的和平路、胜利街、向阳街。青草镇的兴乐、朝阳,黄甲镇的向阳等行政村都是如此。龙为中华民族的象征,邑人历来对龙独有钟情,因此境内地名与龙有关的颇多,如龙眠山、龙眠河、龙河、龙井、龙潭、龙头、龙岗、龙林、龙虎、乌龙口、双龙地、老龙窝、龙王塘、骑龙蟠等。文昌街道的翻身得名,缘于1954年这里的开明义农业生产合作社,经团结苦战获得丰收,农民生活翻了身,改名为翻身合作社,其事迹整理成《翻身合作社一年翻身记》,毛泽东主席为该文写了按语,高度赞扬了这里农民“经过坚决奋斗翻过身来”,翻身就一直沿用成为地名。

         随着历史的发展,桐城境内的一些地名也有所变动和更改,且时有增加,也有消亡,但都被历史所记载下来。如宋《元丰九域志》记述:“桐城,……四乡。北峡、永安、铜山、鸢山、挂车、磐小、石溪、双港、孔城等九镇。”九镇现今仅存双港、孔城了。另民国以前,全县曾有吕亭、陶冲、练潭三个驿站和18个急递铺,民国时期均废,如今这些历史陈迹中,有的名称虽仍沿用,但原来的意义已荡然不存了。“文化大革命”期间,在极左思潮的影响下,邑内曾一度出现更改地名热。如红旗、跃进、卫东、东升、红卫、兴无、东风、红光、永红等纷纷出现,造成地名混乱和重复,影响了正常的工作、生产和生活,直到党的十一届三中全会后才行得到纠正。改革开放以来,境内经济振兴,城乡建设发展,一些新的街、路、集镇等相继建成,桐城地名的话题显得更加丰富多彩,新的篇章已在人们的酝酿议论之中,这片自古人杰地灵的土地永远充满着生机和活力。

(作者为安徽省民协会员,民俗学者)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|简约版|上海安徽桐城经济文化促进会    

GMT+8, 2017-12-18 14:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表