设为首页收藏本站

上海桐城经济文化促进会网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 330084|回复: 0

世界杯拼的是球技?还有科技和新材料

[复制链接]
发表于 2014-6-30 11:19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
        TOP1:拜耳材料科技助力足球世界杯
        Bayer|从足球、球鞋到功能性运动服,拜耳材料科技的诸多材料应用于巴西世界杯足球赛。其中尤为值得一提的是全新官方比赛用球“Brazuca”,中文译名“桑巴荣耀”,早已赢得世界各地球迷的密切关注。体育用品制造商阿迪达斯正是采用拜耳材料科技研发的特种材料制成各类产品。

        600多位职业球员在对足球进行试用测试后表示:控球效果和触感都得到了改进,球体仅用六块拼接皮面组成,所以“Brazuca”球体比之前的比赛用球更圆、性能更稳定。

        Brazuca足球内部是乳胶内胆,用于充气使用。与内胆相连的是纺织布料,作为足球最外壳的基底,最外壳即是由五层100%聚氨酯PU材料制备而成。这种材料使足球保持优良的触感,可以防止足球吸水,而且能够提供足球外形的稳定性,使足球具有精准的传递性能。

        另外各个拼接皮面使用享有专利的热粘合技术粘合而成。能够在定义的压力和温度条件下获得最佳的效果——使用基于拜耳Dispercoll® U原材料的特殊热活化粘合剂。

        TOP2:巴西队世界杯战袍,最新环保材料球衣
        Nike|东道主巴西队队服融合了性能创新,文化相关元素设计和环保科技。新球衣还延续了环保的宗旨,球衣、球裤和球袜都使用了提取自回收塑料瓶的再生涤纶,每套球衣平均使用18个回收的塑料瓶。另外这款球衣的重量较比以往减轻了16%。

        TOP3:C罗战靴,全碳底耐克Mercurial Superfly球鞋
        以C罗为代表的巨星都将在世界杯穿上这款球鞋比赛,球鞋采用了Flyknit技术,在前脚掌设计了一对可自动调节的伸缩鞋钉,能够根据地面和压力情况实现3毫米的伸缩;同时轻质复合材料能够有效增加动作范围,全碳底板提高了稳定性和反应能力,实现更灵活的脚部动作。

        TOP4: 拜耳PC应用于世界杯足球赛的建筑,保护巴西体育场免受日晒雨淋
        巴西的天气变化无常,酷暑和暴雨经常交替来袭。而在全新的国家体育场(今年世界杯足球赛的场馆之一),70000多名观众全无后顾之忧。解决方案便是一个既美观又具功能性的非凡顶棚结构。拜耳材料科技透明高性能材料制成的聚碳酸酯PC板材能够抵御日晒雨淋。

        这些板材每块长10米,覆盖约7500平方米的顶棚内环。板材具有一种能够抵抗紫外线的涂层,同时透过足够的光线,让球场的青草生长。圆形悬挂顶棚不仅非常实用,也成为巴西首都的另一个标志性建筑。

       TOP5:Radici尼龙材料被应用于世界杯场馆座椅
        意大利工程塑料供应商Radici Group公司称,在巴西的12座体育馆中,有6座场馆的座椅采用了其含有阻燃剂的Radiflam系列尼龙6材料。

        Radiflam座椅,使用该材料的座椅部件包括扶手、螺栓和支座,将被安设到以下场馆中:Estádio Mineirão(Belo Horizonte),Estádio Nacionalde Brasília,Arena Fonte Nova,Estádio Beira-Rio(Porto Alegre),Estádiodas Dunas(Natal),Arena Corinthians。

        TOP6:高科技更利观赛 巴西世界杯替补席变得透明
        旭硝子株式会社室长上田敏裕说,新坐席的玻璃顶棚由三层玻璃组成,具有高性能、高灵活度和高度防划的特性。被用于户外球员坐席时,这种玻璃不仅具有抗变形、抗变色和抗变质的特点,而且能够长时间保持干净和透明,以确保观众能够享受最佳的视觉体验。

        以往体育场球员坐席区的顶棚都是由塑料制成。为了开发新型玻璃顶棚,旭硝子结合应用了其在汽车、建筑和电子显示器玻璃解决方案等领域的技术专长,成功研制出了高性能玻璃。

        TOP7:人墙定位喷剂改变体育

        看过本届巴西世界杯的人都会发现一个现象:每当球员在后场犯规,出现任意球时,裁判员总会从腰间拿出一小瓶喷剂,在防守人员站成的人墙前画上一条白线。在世界杯这样的高光舞台上亮相人人叫好的这项技术,是由阿根廷一名叫帕布罗·席尔瓦的体育记者和他研究化学的叔叔于2008年一起发明。这种神奇的“人墙定位喷雾剂”不仅可以迅速在草坪上画出线,而且,和防狼喷雾不同的是,该泡沫无毒无味,不含任何有害成分。更重要的是,泡沫会在一分钟后自动消失。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|简约版|上海安徽桐城经济文化促进会    

GMT+8, 2017-12-18 14:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表