设为首页收藏本站

上海桐城经济文化促进会网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1689|回复: 0

生鲜电商大战:雨润20亿投冷链

[复制链接]
发表于 2014-7-7 08:57:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  网易财经6月26日讯 生鲜电商已成为行业巨头们新的瓜分领域。不仅一些小型电商平台前仆后继,马云、刘强东等电商大佬也开始争相发力生鲜产业,电商的生鲜大战异常激烈。于此相对的是,生鲜电商面临较为普遍的亏损现实。
  今日,网易财经从雨润食品获悉,雨润食品(01068.HK)将投资20亿元布局电商业务。在此之前,京东4月份与獐子岛计划在活鲜领域展开供应链深度合作、亚马逊则以2000万美元入股了上海区域型生鲜网购平台“美味七七”。
  面对大平台的角逐,雨润方面称,20亿投资电商主要是以供应链为核心,专注电商渠道的拓展,不做零售,也不自建B2C平台。
  “我们作为食品企业自建平台100%会亏损,物流成本、市场费用、广告成本都太高,只卖自己的产品难以盈利。”雨润集团电商事业部总经理麻纪祥也对此坦言。“雨润很难和天猫等大平台去比拼,所以,雨润不会在零售端和他们竞争,而是关注生鲜物流阶段。此次布局电商也主要在供应链体系。”
  按照雨润方面的介绍,雨润电商可以为生鲜食品企业拓展电商渠道时,提供加工、冷链运输、仓储、对接电商平台等系列外包服务。对于天猫、京东等电商平台,则可提供生鲜食品的冷链物流,并可为其提供定制化产品。雨润电商将自己定位与生产商和电商平台之间的桥梁。
  京东在美国上市之时,刘强东曾表示生鲜领域投资将是京东未来主攻方向之一。“未来我们也会去和京东谈相关合作。”麻纪祥对网易财经表示。
  据了解,目前国内除了少数实力雄厚的公司自建冷链物流外,其他电商皆是采取与第三方物流合作的方式。垂直电商的自建物流大多以满足自身需求为主。专业冷链的配送成本很高,与生鲜电商的利益脱节。而在生鲜电商的竞争中,冷链配送则是关键的取胜因素。
  据介绍,雨润20亿的投资来自公司自有资金和运输车辆等部分资产。该笔资金部分用于冷链物流和软件开发,其中,资金投入较大的就是冷链物流,目前雨润在北上广武汉成都都有冷库布局,但现在大多数冷库是储藏库或者流动库,雨润电商将会把部分冷库拿出来改造。
  尽管麻纪祥表示,目前这部分供应链业务雨润并没有竞争者,但在生鲜电商领域的火爆推动下,电商供应链市场也最终会吸引更多的参与者进入。
  网易财经了解到,马云联手打造的菜鸟网络平台已宣布,计划在7月将把冷链日配业务扩大至北京、广州区域,并通过城市间的干线运输形成闭环,最终实现核心城市范围的冷链配送。物流业巨头顺丰也进一步完善冷链物流体系。未来,也不排除其他大型食品企业利用自身冷链运输优势“触电”
  对此,麻纪祥表示,这个市场足够庞大,并不担心新的市场进入者进行竞争。“目前我们还没有竞争者”他表示。
  有券商分析师对网易财经表示,作为食品类上市公司,20亿资金的豪赌电商,对股价将产生一定的拉升作用。网易财经注意到,26日雨润食品的股价为3.53港币/股,而在两年前股价最高时达33港币/股,相比之下,市值缩水近十倍。而麻纪祥也对此坦言,雨润食品的股价被严重低估,进军电商不做平台做渠道,不仅和雨润的商业模式相契合,也是对资本故事的补充。(赵婷)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|简约版|上海安徽桐城经济文化促进会    

GMT+8, 2017-12-18 14:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表