设为首页收藏本站

上海桐城经济文化促进会网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1744|回复: 0

《录音报道》黄梅戏《惊天一兰》惊艳亮相国家大剧院

[复制链接]
发表于 2014-7-7 15:46:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小龙女 于 2014-7-7 15:46 编辑

《惊天一兰》剧照


      主持人:由安徽省桐城市黄梅戏剧团倾力打造的新编黄梅戏《惊天一兰》于7月2日和3日晚在国家大剧院展演,长达135分钟的演出没有幕间休息,一气呵成,跌宕起伏的情节、黄梅戏特有的温婉唱腔都深深吸引了观众。详细情况请听记者于清凡的报道。

       (0704于清凡 时长:)

       (音响一,黄梅戏唱段《青青子衿》)

       说到黄梅戏,必言桐城,桐城是黄梅戏的家乡,喜庆寿诞请戏班、逢年过节演大戏渐成桐城习俗。几代黄梅戏艺人借戏喻理言志,黄梅戏因此成为民众最喜爱的剧种,特别是严凤英博采京剧、越剧、评剧等戏曲艺术之长而自成一家,为黄梅戏艺术的发展作出了卓越贡献,黄梅戏因此成为中国五大剧种之一。

       黄梅戏唱腔优美抒情、表演载歌载舞,或唱才子佳人、或唱百姓生活,也唱神话传说,但对真善美的讴歌和追求是其永恒的主题。而黄梅戏《惊天一兰》正是这样一部充满正能量的作品。该剧总策划、桐城市委书记胡红兵说:

       (音响二 胡红兵)

       “今天的剧目取材于桐城侠女施剑翘刺杀军阀孙传芳的真实历史事件,这次以黄梅戏的形式予以展现,主要一方面展现桐城儿女优秀的个人品质,同时也弘扬一种民族的担当精神,传递一种正能量。”

       黄梅戏《惊天一兰》由安徽省桐城市黄梅戏剧团倾力打造,创作于2010年,当年10月搬上舞台,再到今天走进国家大剧院,三度打磨,先后投资近300万元。该剧主角施剑翘的扮演者是曾获安徽省艺术节“表演一等奖”、中央电视台“星光大道”周冠军的汪林林。她告诉记者,她从不同角度刻画人物的多面性格,让施剑翘这一人物看起来更加立体和丰满,同时汪林林表示,希望为家乡的黄梅戏传承做出贡献。

       (音响三 汪林林)

       “我觉得整场戏最主要的在于我们的内心情感这方面,因为导演主要是强调内心的戏。希望我自己能够把严凤英严大师的那种黄梅戏的敬业精神学习到,还有严大师的那种地方特色的黄梅戏韵味多多学习。”

       除了女主角汪林林来自桐城市黄梅戏剧团外,其他演员也全部来自桐城本土,这让《惊天一兰》从唱腔到表演都充满了原汁原味的“黄梅”气息。该剧编剧候露透露,此前剧组把部分剧目唱段放到网上时,就已经引起轰动。

       (音响四 侯露)

       “是我们黄梅戏的故乡——桐城黄梅戏剧团来演出的,我们的女演员和男主角的唱腔也特别有特色。大家知道我们把黄梅戏称为中国最美的乡村音乐,用黄梅戏这样的形式把故事唱出来,在舞台演出的效果是非常好的。我们排出来后,已经在网上迅速传播。这里面的唱段已经被戏迷们传唱,给大家一个享受吧。通过这样一个民歌,咏唱我们民族发生过的事情,传承了一种精神,非常有意义。”

       而北京观演的现场观众,不仅对黄梅戏的婉转唱腔所吸引,更被剧中的感人情节所打动。

       (音响五 观众)

       “挺好的这个特别好,我特别喜欢黄梅戏,还是比较反映了时代的精神,给大家一个心灵的启迪,这个演员演得也好,特别是男演员演得特别好,正确的说他打动我了。”

       桐城人爱黄梅戏,桐城市委、市政府也相当重视这一地方文化品牌和名片的打造,对黄梅戏的传承、保护更采取了一系列切实举措。桐城市委书记胡红兵说:

       (音响六 胡红兵)

       “近年来我们桐城市委市政府为了不断提升黄梅戏的水平和影响力,强化文化传承,着重从资金投入、人才培养以及提高待遇等多个方面加以保障。我们把黄梅戏剧团的工作经费从每年35万元提高到每年100万元,2013年我们又建立了黄梅戏发展基金,每年安排100万元专项资金。我们平均每两到三年就要创作一个大型的黄梅戏作品。我们每年选送优秀青年演员深造,由黄梅戏大师手把手进行指导并随团到全国各地进行演出,此外我们还组织文化志愿者,对民间黄梅戏爱好者进行义务培训和辅导。”



《惊天一兰》剧照

《惊天一兰》剧照

《惊天一兰》剧照

《惊天一兰》剧照




       2006年以来,桐城市黄梅戏剧团在政府财政扶持下,相继推出了《胭脂湖》、《桐城六尺巷》、《惊天一兰》等一批精品剧目。而该剧团不仅走遍大江南北,收获声誉,更成为吴琼、黄新德等黄梅戏艺术名家的合作班底。

      环球资讯记者于清凡 孙文玉北京报道。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|简约版|上海安徽桐城经济文化促进会    

GMT+8, 2017-12-18 14:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表