设为首页收藏本站

上海桐城经济文化促进会网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2131|回复: 0

安徽正"秘密"争取富士康设厂

[复制链接]
发表于 2014-8-4 10:43:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


  富士康在大陆地区的下一个投资地将是安徽。


    记者获悉,目前安徽方面与富士康的对接已经进入到省级调度层面。


  近日,在安徽省十二届人大第十二次会议上,安徽发改委所做的关于2014年下半年工作意见的报告中指出,在招商引资方面,要强化重大项目专人跟踪服务,作为赴台招商成果,当地要求重点做好富士康等100个左右重大招商项目的省级跟踪调度,力争尽早签约,尽快落地。


  实际上,安徽正在争取富士康,并不让人意外。今年5月,安徽省委书记张宝顺就率经贸代表团亲赴台湾,而他此行一个重要的目的就是富士康。其行程显示,安徽代表团5月6日抵台,5月8日晚张宝顺便与鸿海集团总裁郭台铭同逛台湾诚品书店,两人谈笑风生,张宝顺还买下一套《淮南子》赠与郭台铭。


  记者获悉,安徽与富士康,已不止是前期接触层面,但目前此事仍是秘密推进,安徽极为低调,多个涉及部门对此避而不谈。


    记者向安徽省商务厅对外投资处求证具体细节,得到的答复是“需要联系领导”,安徽省经信委办公室则建议与技术改造处联系。有安徽官员向记者透露,“知道此事,但最后能不能谈成不知道”。


  据悉,过去20年间在大陆地区攻城略地,但近两年明显放慢了投资步伐的富士康,之所以对安徽表现出兴趣,得益于当地平板显示和玻璃产业所拥有的技术。


  有受访安徽官员透露,如果富士康落地安徽,将有可能在合芜蚌自主创新综合试验区的蚌埠市投资设厂。“蚌埠有家公司叫方兴科技,这个公司玻璃减薄技术为富士康所看重,就是这个原因,可能跟富士康能谈成”,他说。


  公开资料显示,安徽方兴科技股份有限公司2000年注册成立,专注信息显示材料和玻璃深加工产品的研发与生产,是国家火炬计划重点高新技术企业和安徽省高新技术企业。


  近期,安徽省高层密集调研该公司。7月15日,安徽常务副省长詹夏来前往该公司参观了电容式触摸屏项目和TFT-LCD玻璃减薄项目。此前,安徽省副省长陈树隆也调研了该企业,参观了中小尺寸电容式触摸屏项目。


  一方面是富士康表现出的兴趣,另一方面是安徽的极大热情。有安徽官员表示,该项目一旦谈成,会给安徽的电子信息产业带来一场跨越式的发展。


      多年来,安徽打造“家电大省”,其工业中贡献最大的行业也是家电。刚刚公布的上半年经济数据显示,其规模以上工业增加值位列中部第一、全国第二。而电子信息产业取代了家电产业,成为40个行业中贡献率最大的行业。


  产业格局发生改变,安徽也期望将电子信息产业打造成标志性产业。同时,作为地方解决就业和带动外贸的利器,富士康庞大的投资也令急于拉升地方经济、招商心切的地方政府心动不已。


  目前,郭台铭领导的鸿海富士康科技集团在大陆超过半数省市都开设分厂,大陆尤其中西部省市对于富士康的争抢十分激烈,且多为地方“一把手”亲自招商。


  记者注意到,作为台湾著名企业家,郭台铭祖籍山西晋城。而山西为安徽省委书记张宝顺的曾任职地。而二人此前已有交集,早在2008年,两人就有过公开会见。


  2011年,富士康落地安徽的邻省河南,带动当地出口成倍增长,并激发了郑州东南板块的城镇化想象空间,多年难有起色的航空港区提出了建设航空都市的目标。


  数据显示,自引进富士康之后,河南外贸排名从2009年在湖北省和安徽省之后的中部六省第三名,跃居中部六省之首,体量也从引进富士康前2009年的134.38亿美元,跃至2013年的599.5亿美元,创历史新高。


  河南海关数据显示,截至2013年底,富士康集团对河南外贸的贡献率达到75.8%,总额达到306.4亿美元,占全省进出口的58.2%,全省外贸进出口增长13.6%中有10.3个百分点由富士康拉动。


  于安徽来说,今年上半年外贸进出口总值238.7亿美元,比去年同期增长8.9%。但其中,出口只增长了2.5%。


  有受访的安徽官员透露,如果安徽成功争取到富士康落地,其规模会比郑州富士康的规模更大。


  但从以往地方政府招商案例来看,河南为招引富士康谈了3年,成都则前后谈了5年,富士康究竟何时能落地安徽,还属未知。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|简约版|上海安徽桐城经济文化促进会    

GMT+8, 2017-12-18 14:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表